viernes, 14 de febrero de 2014

Cuando la gente oye campanas sin saber bien por donde: Errores peligrosos de gente que predica sobre las conservas clásicas (I)



Las conservas clásicas, las de al abuela, son conservas para almacenar en un lugar seco, fresco y obscuro como una despensa o un trastero; en absoluto para colocar en la nevera.
Nuestro maestro sabe algo de la letra pero parte de la música no la conoce.
Asi, ante una preguta que le hace una visualizadora de su video:
Skadi Goddees
    ¿Cuento tiempo dura la mermelada envasada de esta forma si la conservo en la alacena (no en la heladera)? Gracias!!.
Responde:
Cocinandopasoapaso

    Hola, esto depende mucho de que lo hagamos bien y del tipo de alimento que pongamos en conserva, algunos alimentos aguantan mas tiempo que otros, yo lo hice con una mermelada de fresas y con otra de naranja y me aguantaron hasta 6 meses, es un ejemplo, pero es importante que no quede aire dentro del envase o se arruina la conserva, por eso hay que llenar bien hasta arriba el envase cerrarlo y luego hervirlo. Suerte y cuentame a ver si te sale Un saludo
En el vídeo existen dos conceptos claros que son la necesidad de esterilizar los botes y las tapas previamente y luego cocerlos con el producto. Obviamente no puedo considerar la preparación del producto a conservar porque no se dice

El conjunto de los errores de concepto o de técnica:
  • El tiempo de esterilización es demasiado largo, con 5 minutos es suficiente.
  • Los botes han de tener al menos un hueco de un centímetro y medio a dos entre el borde y el límite de la conserva; ese aire desaparecerá en el proceso de la cocción que es cuando se realiza el vacío; esa precaución evita explosiones y salida del contenido.
  • Los botes han de ponerse en vertical y el agua ha de cubrirlos un par de dedos, no en horizontal o como caigan. El proceso de esterilización es vital para la esterilización y para la realización del vacío.

Cada conserva tiene su peculiaridad en su preparación y en el caso de la mermelada de fresa -por ejemplo- además de su cocción ha de añadirse la proporción de azúcar correspondiente.

¡¡¡ Prcaución: !!!!
En el manejo de conservas se ha de ser muy estricto y seguir las normas habituales y evitar las "innovaciones", ya ha muerto bastante gente por el clostridium botulinum [BOTULISMO], aun con productos comerciales


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