En Canal Cocina existe un vídeo titulado "Cómo guardar comida en tarros", en donde se recomiendan dos métodos de vacío.
En el primero se recomienda cerrar el bote en caliente; ciertamente se puede crear ese vacío, pero han de decirse los límites y el manejo de ese especial vacío ya que se puede prestar a la confusión con el vacío estéril que precisa media hora de cocción suplementaria y su almacenamiento es seguro por mas de un año.
El segundo método que recomienda es peligroso para la salud. Dice el señor Iñaki Oyarbide:
"También podemos llenar el tarro y poner encima de la comida una gota de alcohol de quemar. Lo prendemos fuego y mientras se quema lo cerramos, de forma que haga el mismo efecto, se crea un vacío que permitirá que la comida nos dure más tiempo".
Conviene recordarle al cocinero que la comida JAMAS ha de tener contacto con el alcohol de quemar ya que se trata de un alcohol etílico desnaturalizado con productos tóxicos de destilación de la madera ente los que se encuetra el metílico o bien este con colorantes.
El alcohol de quemar está indicado:
- Como líquido combustible para enciende fuegos de barbacoas y chimeneas.
Como limpiador en general debido a su gran poder desengrasante, limpia todo tipo de superficies y objetos (cuidado en barnizados, lacados, encerados, etc…)
Como líquido anticongelante, como aditivo para el limpiaparabrisas, etc.
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