jueves, 4 de octubre de 2012
Botes de crital Leifheit y rotura de vacío. ¿Sirven para algo los llamados anillos de seguridad?
Decía en otra ocasión que el porcentaje de fallo de vacío de estos botes [ruptura de vacío] está entre el 10-20 % y no es diferente a los tipos de botes de la tapa de rosca. Eso no niega otras cualidades de esos botes.
¿Aumentan la seguridad de disminuir la tasa de ruptura del vacío los anillos de seguridad?.
Se anuncian con ese tipo de función, ahora bien todos aquellos en que a mi se me ha roto el vacío tenían el anillo de seguridad apretado. En los botes convencionales de la tapa a rosca no se ha desprendido la tapa cuando se ha roto el vacío, pero sabemos que por la tapa no hundida que se ha roto el vacío.
Los anillos de seguridad, por otra parte, al ser de aluminio no se pueden forzar mucho en el apriete ya que muchas veces salta la rosca.
Conclusiones:
1. Los anillos dan una falsa seguridad ya que a pesar de ellos se rompe el vacío, generalmente por posible fermentación dentro del bote.
2. Por la no despreciable tasa de rupturas de vacío se deduce que no se han de guardar en botes, productos de alto valor como carne o pescado; en todo caso, solo se utilizaría para eos productos para periodos muy cortos
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He comprado un lote de frascos, de los corrientes con tapa de rosca, en el chino del barrio. He hecho el vacío en ellos con un 'bote madre'. Hoy llevan una semana y aguantan el vacío perfectamente. El tapecito permanece hundido y el contenido ofrece un estado inmejorable a simple vista.
ResponderEliminarA falta de más pruebas, creo que no vale la pena gastarse dinero en botes 'de marca'. Con 5€ tengo botes para ratos :)
Espero que mi experiencia sirva de ayuda.
Yo jamas he dicho que los botes corrientes no sirvan y que haya que ir a los de marca; mas bien todo lo contrario, todas mis conservas estériles las guardo en ese tipo de botes.
ResponderEliminarEn este mismo post, es obvio que NO SE DICE que los botes de Leifheit sean superiores; mas bien todo lo contrario, no aportan menos ruptura de vacío que los de rosca, esos que has comprado en el chino.
La única ventaja que aportarían los de Leifheit es -si hubiese garantía de no implosión- seria una mayor rapidez a la hora de hacer el vacío con el capacete de FoodSaver.
Otra ventaja es que los botes se abren fácilmente con la herramienta y en los botes de rosca ha de tenerse también un herramienta para abrirlos si no se quiere tirar la tapa a la basura.
La ventaja de una mejor adaptabilidad al almacenaje en virtud de su particular forma, tengo ciertas dudas que las haya
Que rupturas de vacío tendrás; eso es seguro, ¡¡te lo garantizo!!,pero como se dice en el post depende del contenido de lo envasado ya que es posible que su fermentación sea el causante de los fallos de vacío mas que de los sistemas de cierre