sábado, 16 de mayo de 2015
Olla a presión (olla rápida), lo que tanto miedo le da a algunos
Mas de un correo he recibido de lectores y lectoras expresando el miedo al uso de la olla rápida a presión en su cocina y generalmente por el miedo a la explosión del utensilio que es siempre un riesgo pero bastante menor que la gente piensa.
He traído el presente vídeo por su sencillez y explicación inteligible a pesar de algunos mexicanismos de la maestra.
Vuelvo a afirmar que el 80-90 % de lo que cocino lo realizo en olla expres y lo único que hay que tener en cuenta son cuatro reglas de sentido común que se recogen en el vídeo.
¿Cuánto gastar?; ollas a presión de buena calidad son caras, pero realmente vale la pena la inversión ya que posiblemente solo compraremos como mucho dos en nuestra vida. Una olla a presión tipo Duromatic (Kuhn Rikon) está construida en acero quirúrgico y la sensación de robustez se palpa a priemera vista; las ollas WMF son de la misma calidad y de precios similares. Rebuscando en al Red podrá encontrar precios algo aceptables. Tengo ollas de diversos tipos y las uso todas, mi preferida es la Kuhn Rikon que me regaló un familiar
Del vídeo solo discrepo en los tiempos ya que tiempos de 45 minutos son suficientes para rabo de toro o ternera y ossobuco.
Las carnes de guisar, pollo y conejo con 15 minutos tiene suficiente. Yo este tipo de guisos los realizo en dos tiempos. 9 minutos para la cocción inicial y tras introducir unas patatas o zanahorias realizo una segunda cocción de 5-6 minutos.
Consejos para abrir una olla exprés de Magefesa
Ventajas de una olla exprés:
Fundamentalmente la comodidad de cocinar con ellas ya que trabajan solas tras iniciar el proceso y las cocinas modernas nos permiten graduar los tiempos de cocción. Entre tanto, se pueden fregar los cacharros, recoger el lavavajillas, etc
El ahorro considerable de energía ya que los tiempos de cocción se reducen a la mitad y si combinamos con cocinar el doble y almacenar en vacío el ahorro es sustancial en tiempo y dinero
En la pagina de recetas de Kuhn Rikon podrá encontrar algunas para olla a presión como un risotto en 6 minutos
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