Aquí ya he señalado varios tipos de hornos de agua para cocinar al sous vide y no he mencionado los cirduladores salvo para mencionar la carestía de los profesionales que estaba en los 1000 $.
Los circuladores de inmersión domésticos son unos aparatos de tamaño relativamente pequeño y de presupuesto también mas económico encontrandose los mas baratos están en 200 $ en origen; los mas caros se acercan en precio a los hornos de agua.
Potencia | Precio | Observ. | ||||
Anova circulator | ? w | 268 $ | + Aduana ? | |||
Steva SV 100 | 1500 w | 324 € | IVA y transp incl |
Polyscience Circ. | 1500 w | 455 € | IVA y transp incl |
Se plantea argumentaos a favor y en contra de los circuladores frente a los hornos de agua. Podemos ver los argumentos de SouVide a favor de sus hornos frente a los circuladores
Un horno de agua tiene un inconveniente importante y es que si lo dejamos en nuestra cocina ocupa bastante espacio en la bancada y no andamos casi nunca sobrados de espacio. Dos de los circuladores existentes precisan de de unos recipientes algo altos; el de Anova de al menos 20 cm; es decir un recipiente que hay que comprar y asimilar al precio de coste del barato circulador. Los precios de los hornos no son realmente muy diferentes a los de los circuladores si añadimos el contenedor; el circulador de Polysciencie supera en precio a los hornos.
Precio hornos | ||||||
SousVide Supreme | 394 € | |||||
SousVide Demi | 329 € |
Steva SV1 Precise. | 149 € |
Almacenamiento:
He señalado que uno de los inconvenientes de los hornos es que son un trasto "enorme" en la bancada; ahora bien, los circuladores habrá que guardarlos y el Anova Y el Steva son dos aparatos de cerca de 40 centímetros de largo y que ha de pensarse que el Anova precisa de una olla o un recipiente de mayor altura que una olla exprés de las grandes de nuestras cocinas (16,5 centím. de alto).
Aislamiento, perdida de energía, ruido y seguridad:
En este apartado está claro que los hornos son mas ventajosos por su aislamiento ya que el calor no se pierde y no existe evaporación ya que la tapa impide la salida del vapor. Tampoco hacen ruido alguno.
En resumen:
No hay una diferencia sustancial entre unas maquinas u otras, salvo una mayor ocupación de espacio por el horno de agua; ahora bien, también depende del uso que se le vaya a dar ya que si se utiliza varias veces por semana convendría un elemento fijo y parece mas lógico el horno.
El precio no es un elemento definitivo para decantarse por una u otra opción, por lo que he dicho.
La imagen superior procede de Anova
La imagen inferior es una captura de un vídeo de SousVide
Yo estoy usando el Caso SV 1000 sous vide center. Es un circulador pero parece un baño, tiene una goma para desaguar el contenido y delante una pequeña bomba de vacío. La etiqueta técnica habla de 2000 w y la verdad es que la temperatura del agua sube enseguida
ResponderEliminarParece un excelente aparato. Realmente es un horno de agua que se calienta con una resistencia; el agua circula por el hueco de la rejilla pero no es un circulador estrictamente ya que los circuladores son motores que se acompañan de resistencia, termostato y aparataje de control como los que ves en las figuras. y generalmente con capacidad de transporte de un lado a otro; es decir portables.
ResponderEliminarTu maquina se parece al horno de agua que vemos a la izquierda de las figuras media e inferior con algunas ventajas e inconvenientes.
Como ventajas tiene la bomba para el vacío de bolsas zip y la tubería de desague.
Solo le veo un inconveniente del alto consumo, los 2000 W que dices y reza en la ficha técnica. Si tienes una cocina de inducción podrías calentar la mitad del agua del horno y añadirla al horno, con lo cual atenuarías el consumo eléctrico ya que te restaría solo el consumo de mantenimiento que sera mas limitado ya que con la tapa se atenúan las pérdidas. También podrías llenarlo con agua caliente del grifo (agua sanitaria)