miércoles, 26 de junio de 2013

Cocinando sous vide ¿Donde están las bolsas de coccion no industriales?

Cuando uno pretende meterse en una aventura como es la de la cocina sous vide ha de valorar bien todos los elementos a fin de no encontrarse con sorpresas. Es obvio que las bolsas de vacío de las que hemos usado para conservar los alimentos no nos sirven para la cocina sous vide ya que difícilmente aguantan temperaturas mas allá de 60º C. En bolsas de cocción se nos ofrecen tres opciones:
  • Bolsas lisas de uso industrial y que no se pueden utlizar con las maquinas domesticas de succión.
  • Bolsas gofladas para cocción resistentes a mas temperatura que las que utilizamos habitualmente.
  • Bolsas Zip de resistencia para cocción.
Las bolsas de uso industrial tienen precios competitivos en relación con las bolsas gofladas normales que muchos usamos: podría ser una diferencia de 5 euros en un conjunto de 250 bolsas.
Me han señalado que en maquinas de succión domesticas no automáticas, si se realiza un pliegue podrían funcionar poniendo la potencia de sellado a tope. Lo probaré e informare; de momento sigan el consejo de los fabricantes: No para ser usadas con maquina domesticas de tipo succión".

Las bolsas gofladas para cocción que funcionan perfectamente en nuestras maquinas domesticas no son aparentemente fáciles de encontrar; después de muchas vueltas las he encontrado en catalogo de la Casa de las envasadora de vacío. Sus propiedades físicas de resistencia se resumen en:
  • 115 grados para periodos inferiores a 2 horas
  • 100 grados para periodos inferiores a 8 horas 
  • 40 grados para periodos inferiores a 10 dias

Su precio es de 15.50 euros las 100 unidades de 20x30, ligeramente mas caras que las normales que utilizamos hasta ahora.
Similares bolsas pueden encontrarse en  Envasadoras de vacío contactando directamente y pidiendo precio de las bolsas de Magic Vac que son un poco mas caras.

La ventaja de ambos tipos de bolsas es que podríamos meterlas, una vez enfriadas, directamente  en el congelador

Bolsas Zip; son esas que tienen una canaleta o unas especie de cremallera en su parte superior; tendrían que ser especificas para cocción sous vide. no necesitan envasadora ya que el vacío se haría introduciendo la bolsa en agua hasta la altura de la cremallera y la presión del agua supuestamente haría el vacío.
Estas bolsas son caras ya que un ciento de estas bolsas se podría en cerca de 50 euros euros; es decir, TRES veces mas caras que las gofladas de cocción.      

2 comentarios:

  1. Gracias por tu post sobre las bolsas de cocción al vacío, yo utilizo las que venden en este enlace que adjunto y estoy muy contenta con ellas, tanto en precio como en calidad. Un saludo

    http://www.bolsasdevacioonline.com/12-bolsas-gofradas-para-coccion

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  2. Es una opción mas en este tipo de materiales y los precios parecen competitivos al menos en los paquetes de100 bolsas.
    Gracias por leerme

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