Me decía una amiga que ya tiene hijos mayores: "que lastima que no hubiese descubierto el vacío cuando tenía crios mas jovenes" y explicaba también: "solo por las ventajas de la congelación, me compensa haberme comprado una maquina de vacío".
Recuerdo siempre haber comprado dos excelentes merluzas en un importante centro comercial; una la cociné al día siguiente estaba excelente; la otra la pusimos en una bolsa de plástico en el congelador y allí permaneció una temporada y cuando la cociné el resultado fue bastante decepcionante. No era que me hubiesen dado dos merluzas distintas; era, nada mas ni nada menos, el sistema de congelación; eso lo supe muy posteriormente.
Congelación normal | Congelación vacío | |||||
Comportamiento | ||||||
Quemado exterior | SI | NO | ||||
Oxidación de la grasa | SI | NO | ||||
Perdida de peso | SI | NO | ||||
Adapta olores de otros | SI | NO | ||||
Cristaliza | SI | NO | ||||
Pierde aroma y sabor | SI | NO |
Esta tabla ha sido realizada con datos del artículo del Hotel Calyso de Salou (Tarragona).
Alguien podría decir que el proceso de congelación en vacío es caro; pero mantener nuestros productos, que no son baratos ya que las proteínas no son baratas, en condiciones yo creo que si vale la pena; la inversión inicial puede ser suficiente con poco mas de 100 € en la máquina de vacío, pero luego cada bolsa de las sencillas que es suficiente para el congelado vale las de 30x20 0.11 euros cada una; ¿vale la pena añadir el valor de 0.11 € a tres o cuatro entrecots que va a congelar y que pasados unos meses estén perfectos? La decisión no es difícil y los resultados atestiguan la bondad del procedimiento.
Sobre descongelación de congelados al vacío:
Hace meses elaboré un post con mis preferencias
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