miércoles, 30 de abril de 2014

Congelación al vacío frente a la congelación tradicional.


Me decía una amiga que ya tiene hijos mayores: "que lastima que no hubiese descubierto el vacío cuando tenía crios mas jovenes" y explicaba también: "solo por las ventajas de la congelación, me compensa haberme comprado una maquina de vacío".
Recuerdo siempre haber comprado dos excelentes merluzas en un importante centro comercial; una la cociné al día siguiente estaba excelente; la otra la pusimos en una bolsa de plástico en el congelador y allí permaneció una temporada y cuando la cociné el resultado fue bastante decepcionante. No era que me hubiesen dado dos merluzas distintas; era, nada mas ni nada menos, el sistema de congelación; eso lo supe muy posteriormente.


  Congelación normal    Congelación vacío    
Comportamiento
       
        
    
Quemado exterior
             SI
             NO
    
Oxidación de la grasa
             SI
             NO
    
Perdida de peso              SI               NO
Adapta olores de otros
             SI
             NO
    
Cristaliza
             SI
             NO
    
Pierde aroma y sabor
             SI
             NO
    

Esta tabla ha sido realizada con datos del artículo del Hotel Calyso de Salou (Tarragona).
Alguien podría decir que el proceso de congelación en vacío es caro; pero mantener nuestros productos, que no son baratos ya que las proteínas no son baratas, en condiciones yo creo que si vale la pena; la inversión inicial puede ser suficiente con poco mas de 100 € en la máquina de vacío, pero luego cada bolsa de las sencillas que es suficiente para el congelado vale las de 30x20  0.11 euros cada una; ¿vale la pena añadir el valor de 0.11 € a tres o cuatro entrecots que va a congelar y que pasados unos meses estén perfectos? La decisión no es difícil y los resultados atestiguan la bondad del procedimiento.

Sobre descongelación de congelados al vacío: 
Hace meses elaboré un post con  mis preferencias

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