Los alimentos sólidos, sin líquidos, se pueden almacenar en bolsas; entre ellos filetes, morcillas, orejas de cerdo, pescados, etc.
Las bolsas para realizar el vacío son bolsas especiales, son las denominadas bolsas gofradas que al menos en una de las caras tiene estampado un relieve y generalmente ha de ponerse la parte brillante no rugosa hacia arriba.
El "mal aspecto" de la carne en el vacío:
Cuando envasamos la carne al vacío en una bolsa esta coge un color negruzgo que se recupera a la media hora de la apertura de la bolsa; puede haber un cierto mal olor inicial, que se dispa también
La técnica del doble sellado:
Tras realizar el vacío y el sellado correspondiente que realiza la máquina, hay gente que recomienda para mayor seguridad desplazar la bolsa hacia atras y hacer un doble sellado; de esa forma se garntiza con dos soldaduras que por ahí no va a haber pérdidas.
Si se fijan en la oreja de cerdo envasada al vacío, existen dos soldaduras en la bolsa.
La oreja de cerdo cocida con un poco de sal y laurel es un producto que aguanta bien hasta un mes en vacío sin mermas organolepticas significativas
Vídeo demostración de envasado al vacío en bolsas:
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