viernes, 6 de diciembre de 2013

Bolsas gofradas para cocción, ¿valen todas?

Las bolsas gofradas para cocción pueden utilizarse algunas según la temperatura a la que las vayamos a someter y el tiempo que vaya a durar la cocción. Tal como dije en uno de los post de cocción de pescado al sous vide para temperaturas inferiores a 50 grados y con tiempos inferiores a 2 horas utilizaba bolsas de gofradas normales.
Las bolsas normales de Magic Vac se nos señala que resisten temperaturas de 100 grados y podrían utilizarse un apr  de horas a temperaturas inferiores .
Las bolsas gofradas de 105 micras de grosor coextruidas en PA PE/7  especialmente destinadas para la coccion al vacio (sous vide) se nos dice por uno de los distribuidores de este producto: La casa de las envasadoras de vacío. que pueden soportador temperaturas de:
    - 115 grados para periodos inferiores a 2 horas
    - 100 grados para periodos inferiores a 8 horas
    - 40 grados para periodos inferiores a 10 días
Estas bolsas de fabricación italiana han sido testadas por laboratorios independientes para soportar altas temperaturas por largos periodos de tiempo sin sufrir deterioros y que cumplen con las directivas 82/711/EEC,  85/572/EEC, 93/8/EEC, 97/48/EEC, y 2002/72/EC

En principio, las bolsas gofradas son PA PE (Poliamida Polietileno), como señala la imagen; lo que parece variar es el número de capas que junto a la calidad de resistencia de los productos dará una mayor resistencia a la temperatura. De todas formas, un fabricante de bolsas PA PE/7 como es Termopack no las recomienda para temperaturas superiores a 75 grados
Lo que varia entre unas y otras es el precio que oscila para bolsas de 20x30 entre 11 euros el ciento y para las gofradas de coccion alcanza los 18 euros el ciento, quedando las de Magic Vac en unos 14 euros

La imagen procede de la página web de: La casa de las envasadoras de vacío

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