miércoles, 9 de octubre de 2013

Como descongelar los alimentos congelados al vacío


A veces hay cosas que parecen obvias, pero por obvias a veces hay que repetirlas. La fórmula de descongelado depende fundamentalmente de la prisa que uno tenga para la utilización del producto.

a) Sin prisas, desde el día anterior.
Se realiza con la bolsa cerrada y dentro de la nevera; desde allí si al tacto está descongelado se abre la bolsa y se utiliza; es conveniente dejar el alimento media hora para que se ventile un poco.

b) Sin prisas, desde el mismo día
Se realiza con la bolsa cerrada y se introduce en un baño de agua ligeramente caliente; pasado un tiempo si al tacto está descongelado se abre la bolsa y se utiliza; es conveniente dejar el alimento media hora para que se ventile un poco. En caso de eenr un sous vide en marcha y en espera se podría hacer allí la descongelación. Yo generalmente lo realizo en una olla o en el fregadero. Es mi método preferido, siempre que sea posible y en este caso dado el volumen del cordero era el lugar mas idóneo tal como muestra la fotografía.

c) Con prisas, microondas
Se realiza con la bolsa abierta y se dan los tiempos en función de la potencia del aparato; según el tamaño de la pieza; es el método mas caro, con diferencia y a veces unas partes periféricas más finas se queman antes de que se descongele toda la pieza

PD (Respondiendo a Luis).
Actualmente, el método de descongelación que utilizo  con mas frecuencia es el de la bolsa en agua caliente; me descongela por igual y si no es muy gruesa la pieza la puedo poner una hora antes de utilizarla. Incluso alguna pieza que no está al vacío la introduzco en una  bolsa de plástico alimentario cerrada con una pinza la introduzco en el agua caliente

2 comentarios:

  1. al descongelar en microondas la bolsa no se pega al producto? tiene que ser algun tipo de bolsa en especial o con cualquier bolsa de plastico sirve?

    ResponderEliminar
  2. Las bolsas de descongelación habituales han de estar abiertas o pinhadas para que las ondas penetre por todo el producto.
    Cierto que hay envases plasticos que admiten la descongelación sin pinchar, pero este no es el caso habitual.
    perdone el retraso de la contestacion

    ResponderEliminar