domingo, 25 de marzo de 2012

Patatas con bacalao (receta tradicional con olla expres)



Días pasados, estando en un supermercado Simply de Aragón (La antigua Sabeco perteneciente en la actualidad a la cadena Alcampo), encontré un envase de bacalao especial para guisar según decía en su parte exterior.
¿Que contenía el citado envase al abrirlo?, contenía trozos de retales de bacalao utilizado para otras preparaciones, tales como oreja, y otros trozos sueltos.
Venía con una escueta receta en donde se explicaba la desalación en tres cambios de agua en las 24 horas antes y poco más y los tiempos que me parecieron demasiado largos incluso para el chup, chup. Visto lo cual procedí a adaptar la receta para hacerla en la olla exprés y darle un poco mas de marcha y sabor. Se desaló el bacalao según las recomendaciones.

Ingredientes:
1 cebolla
3 dientes de ajo pelados
1 pimiento verde
100 ml de vino
200 ml de caldo de pescado o agua
4 cucharadas de aceite
1 hoja laurel
1 par de cucharadas de tomate envasado.
10 granos de pimienta negra

Preparación:
Picamos cebolla, ajo y pimiento y lo sofreímos en aceite añadiendo el laurel y los granos de pimienta. Cuando la cebolla se haya pochado rehogamos el bacalao y luego las patatas cortadas en rodajas de poco mas de medio centímetro
Retiramos bacalao y patatas; echamos el vino, dejamos que se consuma la mitad y añadimos el caldo y las dos cucharadas de tomate; cuando todo hierva echamos patatas y bacalao y cerramos la olla exprés. Para este plato he utilizado un tiempo de SIETE minutos a partir del pitido de la olla rápida y a media potencia.
Este plato estará mejor consumiéndolo al día siguiente. Al tercer día si sobra una cantidad importante se podría añadir un bote de 1/2 Kg de garbanzos de cierta calidad de buena mañana y hervirlo un par de minutos.



Comportamiento en vacío:

Aunque este guiso por razones imprevistas de programación fue necesario consumirlo enseguida, hubiese estado bien en los 7-10 días siguientes.

Las imagenes son de producción propia

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