sábado, 24 de marzo de 2012

Utilización de la nevera, ¿nos pasamos en su uso con productos que no necesitan frio?. La utilización racional nos generará más espacio para el vacío

Entraremos en el comentario de un reciente artículo de Mikel López Iturriaga [El comidista] publicado en El País y titulado: "Comida que no deberías guardar en la nevera"; artículo que es muy útil para los que nos dedicamos a cocinar y almacenar al vacío. Ya he señalado múltiples veces que vacío y frio son una pareja imprescindibles especialmente por la necesidad de controlar la presencia del Clostridium botulinum y que no es posible sin el frio.
Dice Lopez Iturriaga que poner los tomates en la nevera es una aberración y lo refrenda en al opinión de un sabio científico de la comida como Harold McGee. Cierto, que algunos dicen de continuar una cadena del frio ya que la han sufrido antes y se garantiza la prolongación de su vida. Esa afirmación es en parte cierta, pero también es muy cierto que manzanas, peras y otras frutas no solo es que se han recogido verdes sino que permanecen meses en frigoríficos y permanecen en frio hasta el mismo día que se sacan al aparador del establecimiento; a nadie se le ocurre meter las peras en la nevera sino que las tiene en un frutero esperando que al gente las coma; ¿por qué no aplicamos el mismo criterio a limones, zanahorias, berenjenas, judías verdes y practicante toda la verdura?
En cuanto a la discusión sobre los tomates, fuera de temporada, es casi absurda ya que la escala de su calidad es de mala a pésima para comerlos en crudo e incluso para guisar.
Quizás conlleva una filosofía de la compra y comprar pimientos, zanahorias, berenguenas, pimientos limones, etc una vez por semana y almacenarlos fuera de la nevera lo cual nos liberará espacio en al misma

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