miércoles, 28 de mayo de 2014

Conseravs caseras: Trucos peligrosos que se han de evitar. No simpre lo aparentemente facil es lo mejor y es peligroso


El diario ABC ofrecía en su edición del 26.5.2014: Cosas que no sabías que podías hacer con el microondas uno de esos trucos culianrios que se podían realizar con el microondas para "acortar" el procedimiento de envasado de conservas domésticas
Después de esta fricada debieron quedarse muy satisfechos, quizás no sabiendo que ponían en peligro la salud de los lectores que practicasen el truquito de marras sino que  ademas de hacerles perder sus dineros.
Este procedimiento es similar a otros que ya descartamos aquí por peligrosos y en recientes posts: Cuando la gente oye campanas sin saber bien por donde: Errores peligrosos de gente que predica sobre las conservas clásicas
Dias pasados ofrecía unos enlaces para obtener las guías de conservas caseras de la USDA para mantener unos criterios de estricta exigencia a la hora de realizar estas conservas.
Pero aquí nos encontramos una de frikys que parece que entienden y no entienden un carajo, nada de nada y sus afriamciones hacen que sean un verdadero peligro para los lectores, en este caso de un periódico importante.


 Mientras estos yankis se dedican a dar doctrina de como se han de hervir los bote, la distancia que ha de haber desde la tapa del bote (jar) hasta el borde del agua y las correcciones de las temperaturas en función de la altura geográfica; aquí pasamos de esas boludeces y cada cual viene con la ultima pajillería que se le ocurre. No hay mas desgracias porque dios nos debe proteger de tanta estulticia
Aqui vien a cuento lo que escribe en la margarita se agita a proposito de los peligros de las hamburguesas poco hechas
    Cuando una persona habla en público y da recomendaciones sobre determinadas maneras de cocinar, ha de ser consciente de que, siendo muy optimistas, la mitad de la población desconoce la información que se ha explicado aquí previamente. Seguramente piensa que una carne de calidad no puede provocar enfermedad. Así que creo que no está de más que las personas con repercusión en los medios de comunicación (mediáticos, como se les suele llamar) en temas culinarios sean conscientes de su responsabilidad a la hora de emitir opiniones y transmitir recetas, porque tendrán probablemente a muchos imitándolos. Los responsables finales si algo ocurre serán sin duda los que ejecuten la receta en casa; pero me parece que los que aparecen en los medios deberían intentar esforzarse en cuidar su parte alícuota de responsabilidad. Tal vez el símil sea demasiado fuerte, pero sería como si desde la sección de relaciones sexuales de una revista se promocionase el sexo sin preservativo con parejas no estables.


¡¡¡ Prccaución: !!!!
En el manejo de conservas se ha de ser muy estricto y seguir las normas habituales y evitar las "innovaciones", ya ha muerto bastante gente por el clostridium botulinum [BOTULISMO], aun con productos comerciales

La imagen superior es de ABC
La imagen inferior es de la publicación de la USDA

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