viernes, 16 de mayo de 2014

Tiempos de almacenado de alimentos al vacío. El vacío ayuda, pero no es la panacea

De vez en cuando conviene repasar lo que aporta el vacío en nuestra cocina, ya que hay gente que piensa que el vacío es la panacea para todo.
La tabla siguiente la he traducido para los lectores y procedente de la pagina de la tienda portuguesa online sousvideshop.com en donde se pueden encontrar pertrechos para el vacío y el sous vide.


Alimentos almacenados al frio Almacenado normal Almacenado con vacío
Comida hervida 2 días 10 días
Carne fresca 2 días 6 días
Pollo fresco 2 días 6 days
Carne hervida 4-5 días 8-10 días
Pescado fresco 2 días 4-5 días
Embutidos 3 días 6-8 días
Chorizo ahumado 90 días 365 días
Quesos duros 12-15 días 50-55 días
Quesos blandos 5-7 días 13-15 días
Verduras frescas 5 días 18-20 días
Yerbas aromáticas 2-3 días 7-14 días
Lechuga lavada 3 días 6-8 días
Fruta fresca 3-7 días 8-20 días
Postres 5 días 10-15 días

Inicialmente cuando comencé a introducirme en el tema, tras comprar una maquina en condiciones, y comenzar a usarlo, mis resultados no eran "homologables" con lo que al gente decía; había hasta una señora que decía guardar carne en botes hasta dos meses. 
En esos días fue clave para mi leer un manual de FoodSaver donde señalaba:
    "Es importante tomar nota de que el empaquetado al vacío NO es un sustituto del embotado (conserva clásica ) y no puede revertir el deterioro de los alimentos. Solamente puede enlentecer los cambios en la cualidad. Es difícil predecir cuanto tiempo los alimentos mantendrán la máximas cualidad de olor, apariencia o textura porque depende de la antigüedad y las condiciones del alimento el día que se realiza el vacío" (Del Manual de instrucciones de FoodSaver)
A raíz de esa lectura y revisar sus tablas realicé un post hace dos años en donde saque las conclusiones  de porque la compañia americana era muy restrictiva en caunto utilizar el vacío con alimentos frescos y cocinados y apostaba por la congelación con vacío, frente a los italianos de Magic Vac que tenían la manga más ancha. Obviamente conociendo como funciona la responsabilidad civil en América, se explicaba la actitud de FoodSaver.
Sigo recomendando lo mismos que en aquel post:
    Entre una cierta rigidez americana y las indicaciones de Magic Vac hay un margen para operar conservando con vacío y sin congelación; ahora bien, nada de frivolidades como algunos nos cuentan; bromas con este tema: ¡¡¡¡Pocas !!!!!!, como he señalado en post anteriores.

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